Кафедра сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники (СВЧиКР)

История кафедры

Кафедра организована в 1962 году одновременно с организацией ТИРиЭТа как кафедра сверхвысоких частот. В 1966 году переименована в кафедру сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники (СВЧиКР). Профилирующая по специальности «Физика и техника оптической связи» (с 1996 года), выпускающая по специальности «Радиотехника».

С учётом бурного развития сверхвысокочастотной техники весной 1962 года приказом министра высшего и среднего специального образования В. Столетова в ТПИ была образована кафедра сверхвысоких частот, которая начала свою работу уже в новом институте – ТИРиЭТе – с 1 сентября 1962 года в составе факультета радиоуправления. В 1966 году кафедра была переведена на радиотехнический факультет, а с 1967 года получила название кафедры сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники (СВЧиКР).

Е. С.  Коваленко
Е. С. Коваленко
1962 - 1968, 1970 - 1998
Л. Н. Безматерных
Л. Н. Безматерных
1968 - 1970
С. Н. Шарангович
С. Н. Шарангович
с 1998

Заведующие кафедрой СВЧиКР

Первыми сотрудниками новой кафедры, кроме Е. С. Коваленко, были доцент Е. В. Падусова, старшие преподаватели В. А. Замотринский, Г. Г. Кущ, В. А. Наследник, Ж. М. Соколова.

На первых порах становления кафедры главным являлись организация и оснащение антенного зала, учебных лабораторий техники СВЧ, электродинамики и распространения радиоволн, СВЧ- и квантовых приборов, а также освоение новых курсов «Теория электромагнитного поля», «Антенно-фидерные устройства», «Техника СВЧ», «Приборы СВЧ» и отработка методики их преподавания.

Кафедра достаточно быстро развивалась, уже через 3–4 года её состав удвоился. В 1976 году на кафедре было 13 преподавателей, 4 аспиранта, 5 человек учебно-вспомогательного персонала и 20 сотрудников НИС. В составе кафедры было уже 8 кандидатов наук.

К этому времени сложилось основное направление научной работы, связанное с исследованием фундаментальных процессов в материалах и устройствах СВЧ- и квантовой радиотехники, включая устройства оптического диапазона, исследованием антенн и разработкой методов выращивания монокристаллов ферритов для систем обработки СВЧ-сигналов.

С 1965 года начались исследования методов генерации лазерного излучения с характеристиками, пригодными для практического использования в системах обработки информации, а с 1967 года – работы по исследованию акустооптических взаимодействий и их использованию для обработки радиосигналов в широкой полосе частот в реальном масштабе времени. Одновременно велись исследования магнитоупругих и магнитостатических волн в монокристаллах редкоземельных гранатов и принципов построения на их основе СВЧ-линий задержки и фильтров сжатия. Впервые в стране были получены монокристаллы иттрий-железного граната, выращенные из расплава и пригодные для технических применений.

Сотрудники кафедры занимались исследованием физических процессов, протекающих в оптических квантовых генераторах, прежде всего в твердотельных лазерах, с целью улучшения их выходных параметров; работали над вопросами применения лазеров для обработки информации; разрабатывали новые приборы квантовой и СВЧ-электроники. Эти научные направления в указанный период были одними из самых перспективных, и возможности творчества в этих областях были практически необозримы.

1977 год
1977 год
1982 год
1982 год
2002 год
2002 год
2010 год
2010 год

Начиная с 1970 года, кафедра СВЧиКР была одной из немногих кафедр института, большая часть научно-исследовательских работ которой выполнялась по постановлениям правительства. В 1971 - 1975 годах одна из работ кафедры была включена в народно-хозяйственный план IX пятилетки и успешно завершена. В течение 1972 - 1974 годов на кафедре была закончена разработка монокристаллов для создания отечественных цветных видеомагнитофонов. В 1970 - 1973 годах был запущен и исследован первый в стране оптический квантовый генератор на рубине, работающий в непрерывном режиме. Различные разработки кафедры использовались в НИИ и на предприятиях Москвы, Новосибирска, Красноярска, Омска, Томска и других городов. Объём работ кафедры за пятилетку составил около 800 тысяч рублей.

В период с 1968 по 1976 годы сотрудниками кафедры были защищены 9 кандидатских диссертаций: М. И. Бичурин (1968), А. В. Пуговкин (1969), В. А. Замотринский (1970), В. Г. Козлов (1972), Г. Г. Кущ (1973), С. М. Шандаров (1974), Л. А. Боков (1974), Л. И. Шангина (1975), В. Н. Захаров (1976). Докторскую диссертацию в 1973 году защитил Е. С. Коваленко. За это же время в центральной печати было опубликовано более 100 научных работ и сделано около 80 докладов на международных конференциях.

Можно отметить наиболее важные разработки, внедрённые в производство в 1968 - 1976 годах:

Первая учебная СВЧ-лаборатория
Первая учебная СВЧ-лаборатория
Научный семинар, 1973 г.
Научный семинар, 1973 г.

В течение последних тридцати лет на кафедре СВЧиКР проводились фундаментальные научные исследования в области акустооптоэлектроники, нелинейной и интегральной оптики, получившие мировое признание. За это время накоплен большой опыт теоретического анализа, разработаны оригинальные методики экспериментальных исследований взаимодействия волн различной природы в кристаллических материалах. Исследования направлены на обнаружение и изучение новых физических эффектов в области акустооптического взаимодействия, взаимодействия светового излучения с веществом. Результаты исследований являются основой для практических применений в таких областях, как динамическая голография, оптическая память, нейронные сети, волоконно-оптические системы связи, акустоэлектронные и оптические сенсоры, спектральный анализ и обработка широкополосных радиосигналов. По результатам этих работ сотрудниками и аспирантами кафедры защищено 26 кандидатских диссертаций, а 6 сотрудников (Е. С. Коваленко, А. В. Пуговкин, С. М. Шандаров, А. С. Задорин, В. А. Краковский, А. Е. Мандель) стали докторами наук. Докторские диссертации защитили также бывшие сотрудники кафедры М. И. Бичурин и Н. С. Вернигоров.

К 1995 году на кафедре СВЧиКР под руководством профессора Е. С. Коваленко сформировалась научная школа «Когерентная оптика, акустооптоэлектронные взаимодействия и фоторефрактивные явления в устройствах и системах микроволновой, оптической и функциональной электроники», ставшая основой одного из научных направлений университета.

Начиная с 1995 года, основным научным направлением кафедры является разработка принципов построения и элементной базы оптических и волоконно-оптических систем связи, сбора, обработки и передачи информации. Это направление включает:

За время существования кафедры СВЧиКР защищено 9 докторских и 29 кандидатских диссертаций, опубликовано не менее 1 000 научных трудов, 30 монографий и учебных пособий, 5 сборников статей, не менее 30 авторских свидетельств на изобретения. Только за последние пять лет опубликовано более 120 работ в центральной российской и зарубежной печати, представлено 35 докладов на всероссийских и 50 на международных научных конференциях в США, Франции, Германии, Швейцарии, Японии. Некоторые сотрудники коллектива получили приглашения и прошли зарубежные научные стажировки (С. Н. Шарангович – Китай, А. С. Задорин, В. М. Шандаров – Германия, В. И. Ефанов – Финляндия).

Учебно-методическая работа

Научная работа (публикации)

Научная работа (объем НИР т.р.)

НИРС

Результаты работы кафедры СВЧиКР

В составе кафедры функционируют четыре учебных лаборатории:

Созданы две учебно-научные лаборатории группового проектного обучения: СВЧ-электроники и оптоэлектроники. Имеются научно-исследовательская лаборатория волноводной, нелинейной оптики и голографии, лаборатория СКБ «Фотон», лаборатория сетевых технологий.

Коллектив кафедры СВЧиКР, 2012 г.

Коллектив кафедры СВЧиКР, 2012 г.

Научно-исследовательские учреждения России и зарубежья, с которыми кафедра имеет научные связи:

Большой вклад в становление и развитие кафедры СВЧиКР внесли ветераны ТУСУРа Е. С. Коваленко, Е. В. Падусова, Х. С. Бакшт, Ж. М. Соколова, В. А. Наследник, В. А. Замотринский, Г. Г. Кущ, Л. Н. Безматерных, А. В. Пуговкин, С. М. Шандаров, Г. И. Шварцман, Л. А. Боков, В. М. Шандаров, А. С. Задорин, В. И. Ефанов, А. Е. Мандель, Л. И. Шангина, В. А. Краковский, А. Я. Демидов, Л.Я. Серебренников, С. Н.  Шарангович.