Международная деятельность
Перечень зарубежных научных и образовательных организаций, с которыми у кафедры СВЧиКР установлены связи
Германия
- Университет г. Оснабрюк: научные стажировки российских учёных в университете, совместный научно-исследовательский проект INTAS 01-0481 Formation and properties of spatial optical solitons in photorefractive waveguides), научная кооперация в области нелинейной оптики волноводно-оптических структур.
- Технологический университет г. Клаустхал-Целлерфельд: научные стажировки российских учёных в университете в рамках грантов немецкого научно-исследовательского общества (DFG) и немецкой службы академических обменов (DAAD), выполнение научных исследований аспирантами ТУСУРа по тематике диссертационных работ в рамках стипендий президента РФ для обучения аспирантов за рубежом, научная кооперация в области нелинейной оптики фоторефрактивных кристаллов и волноводно-оптических структур.
- Высшая инженерная школа им. Г. Ома, г. Нюрнберг: выполнение научных исследований аспирантами ТУСУРа по тематике диссертационных работ в рамках стипендий президента РФ для обучения аспирантов за рубежом, научная кооперация в области исследования полимерных оптических волокон.
Китай
- Шэньдунский университет: научная кооперация в области нелинейно-оптических явлений в волноводно-оптических структурах на основе кристаллических материалов, совместный научно-исследовательский проект в рамках международной программы РФФИ-ГФЕН Китая "Нелинейно-оптические эффекты в планарных и периодических волноводных структурах, формируемых в электрооптических кристаллах методами ионной имплантации" РФФИ 06-02-39017-ГФЕН_а (2007 - 2009 гг.).
Китай, В. Шандаров выступает с докладом на научном семинаре в Шэньдунском университете
Ирландия
- Дублинский университетский колледж: научная кооперация в области исследования нелинейных процессов голографического формирования дифракционных структур в фотополимерных материалах.
- Основные результаты работы кафедры по международной деятельности в 2002 - 2012 гг. связаны с участием в международных конференциях, зарубежных стажировках, а также с выполнением совместных исследований.
Международное сотрудничество 2002 - 2006 гг.
Опыт успешного международного сотрудничества с европейскими коллегами
- 2002 - 2006 гг.: сотрудничество с вузом-партнёром ТУСУРа Политехническим институтом им. Г. Ома (Georg-Simon-Ohm-Fachhochschule (GSO-FHN), г. Нюрнберг, Германия) в области стажировки преподавателей, прохождения учебных практик, дипломирования. Результаты сотрудничества: договор о сотрудничестве (2002 год), в рамках которого проведено 3 технологических и 5 дипломных практик студентов РТФ ТУСУР, 4 научных стажировки сотрудников и аспирантов кафедры СВЧиКР.
- 2002 - 2006 гг.: сотрудничество с научными группой профессора Х. Пойзеля и профессора О. Цимана. из Научно-исследовательского института полимерных оптических волокон (POF-AC) в области моделирования и оптимизации параметров оптоэлектронных схем на основе оптических волноводов и волокон. Результаты сотрудничества: публикация совместных статей в российских и международных изданиях (руководитель - профессор А. С. Задорин).
- 2002 - 2006 гг.: сотрудничество с научными группами профессора Е. Кретцига (Университет г. Оснабрюк) и профессора Д. Кипа (Университет г. Оснабрюк, Технологический университет г. Клаустхал, Германия) в области исследования фоторефрактивных нелинейно-оптических эффектов в электрооптических кристаллах и оптических волноводах. Один из результатов сотрудничества – грант ИНТАС 01-0481 Formation and properties of spatial optical solitons in photorefractive waveguides (2002 – 2004 гг.). Важным результатом явилось использование представителями школы современной лабораторной базы университетов г. Оснабрюк и г. Клаустхал для выполнения совместных научных исследований по указанной тематике в период с 2002 года по настоящее время. По результатам совместных исследований за этот период опубликовано более 15 статей в зарубежных и отечественных журналах, представлено более 20 докладов на международных конференциях. (руководитель - профессор В. М. Шандаров).
- 2005 - 2006 гг.: сотрудничество с научной группой профессора Дж. Т. Шеридана (Ирландский национальный университет, Дублин, Ирландия) в области динамической голографии в фотополимерных средах (руководитель - заведующий кафедрой С. Н. Шарангович).
Международное научное сотрудничество с учёными из Китая
- 2006 г.: сотрудничество с научной группой профессор Ф. Чена (Шандонгский университет, КНР) в области нелинейно-оптических эффектов в фоторефрактивных волноводно-оптических структурах. Результаты сотрудничества: статья в зарубежном журнале, 3 доклада на международных конференциях, российско-китайский научно-исследовательский проект (2007 – 2008 гг.) в рамках международной программы РФФИ-ГФЕН Китая (проект РФФИ 06-02-39017).
Международное сотрудничество 2007 - 2012 гг.
Германия
- На базе Технологического университета г. Клаустхал-Целлерфельд: научные стажировки российских учёных в университете в рамках грантов немецкого научно-исследовательского общества (DFG) (грант DFG KI482/11-2 - м. н. с. А. В. Каншу) и немецкой службы академических обменов (DAAD), выполнение научных исследований аспирантами ТУСУРа по тематике диссертационных работ в рамках стипендий президента РФ для обучения аспирантов за рубежом (аспирант А. В. Каншу), научная кооперация в области нелинейной оптики фоторефрактивных кристаллов и волноводно-оптических структур (профессор В. М. Шандаров - 2 стажировки, 5 статей в зарубежных журналах).
Германия, А. Каншу выступает с докладом на научном семинаре в институте Гельмута-Шмита (г. Гамбург)
Китай
- На базе Шэньдунскиого университета: научная кооперация в области нелинейно-оптических явлений в волноводно-оптических структурах на основе кристаллических материалов и совместные научно-исследовательские проекты в рамках международной программы РФФИ-ГФЕН (Китай) (2007 - 2009 гг. - проект № 06-02-39017, 2010 - 2012 гг. – проект № 11-02-91162 (руководитель – профессор В. М. Шандаров).
- На базе в Исследовательского института индустриальных технологий Тайваня: в рамках программы академических обменов прохождение 6-месячной зарубежной стажировки (2010 г. - грант ITRI получил студент Ж. В. Каппасов (группа 146-3).
Примеры результативных стажировок и повышения квалификации представителей кафедры СВЧиКР в странах ЕС
- В 2002 и 2004 годах в рамках договора в фирмах с мировыми именами Tomson и Siemens были организованы дипломные практики для 5 студентов, а также научные стажировки сотрудников ТУСУРа. Кроме этого, с помощью различных грантов ДААД, а также финансовой поддержки предприятий Нюрнберга были организованы двух- и трёхнедельные ознакомительные практики в GSO-FHN для целых групп студентов радиотехнического факультета ТУСУРа.
- 2003 - 2006 гг.: финансирование Европейской комиссией в рамках гранта индивидуальной мобильности Tempus-IMG RF-1049 восьминедельной научной и педагогической стажировки аспиранта В. Э. Аппельта в Политехническом институте им. Г. Ома; финансирование десятимесячных научных стажировок грантами президента РФ (2003-2004 гг., 2006-2007 гг.) аспирантов Е. А. Довольнова в POF-AC (Нюрнберг) и К. В. Шандаровой в Технологическом университете г Клаустхал.
- Январь 2004 года: финансирование грантом POF-AC четырёхмесячной дипломной практики и научной стажировки студента Р. С. Круглова в POF-AC при Политехническом институте им. Г. Ома. Результат: 2 совместных доклада на международных конференциях.
- Август 2004 – июнь 2005 гг.: десятимесячная стажировка аспиранта кафедры СВЧиКР Е. В. Смирнова в Технологическом университете г. Клаустхал в рамках гранта DAAD с целью завершения работы над кандидатской диссертацией. Результат: публикация 7 статей в зарубежных журналах и представление около 10 докладов на международных конференциях в период с 2005 по 2007 гг.
- 2003 – 2006 гг.: 4 научных стажировки продолжительностью от 4 до 5 недель в Технологическом университете г. Клаустхал (профессор В. М. Шандаров). Результаты: выполнение совместных научных исследований в рамках проекта «ИНТАС», организация научных стажировок аспирантов кафедры СВЧиКР в Технологическом университете г. Клаустхал, использование экспериментально-технологической базы партнёров для проведения наиболее сложных экспериментальных исследований, публикация результатов совместных исследований в зарубежных и отечественных научных изданиях.
- 2007 г.: выполнение научных исследований в Технологическом университете г. Клаустхал аспирантки К. В. Шандаровой по тематике её диссертационной работы. в рамках программы «ИНТАС – Совет ректоров Томска».
Германия, К. Шандарова выступает с докладом на научном семинаре в Технологическом университете (г. Клаустхал)
- 2007 - 2008 гг.: десятимесячная стажировка аспиранта кафедры СВЧиКР А. В. Каншу в Технологическом университете г. Клаустхал в рамках стипендии президента РФ для научной стажировкой аспирантов за рубежом с целью проведения экспериментальных работ по кандидатской диссертации.
- 2008 - 2009 гг.: десятимесячная стажировка аспиранта кафедры СВЧиКР А. В. Каншу в Технологическом университете г. Клаустхал в рамках гранта DAAD с целью проведения экспериментальных работ по кандидатской диссертации.
- 2010 г.: шестимесячная стажировка студента Ж. В. Каппасова в ITRI (Industrial Technology Research Institute, Taiwan).
- 2009 – 2011 гг.: двухгодичная научная стажировка м. н. с. кафедры СВЧиКР А. В. Каншу в институте Гельмута-Шмита (Гамбург) в рамках гранта немецкого научно-исследовательского общества DFG.